Bottiglia
Formato: borgognotta (0,75 litri)
Formato: borgognotta (0,75 litri)
Pinot nero
Appezzamento Noderli, situato in zona collinare, ad un'altezza di 300 m s.l.m., a monte dell'Istituto Agrario; pendenza 20-30%, esposizione a ovest. Deposito morenico su terrazzamento alluvionale, ciottoloso, tessitura franco – limosa, argilla 10%, buona dotazione di sostanza organica ed equilibrato contenuto in elementi nutritivi.
Manuale eseguita verso la metà di settembre, resa di 50 - 60 quintali/ha (1 kg/ceppo).
Macerazione del pigiato con piccola percentuale di uva intera per 15 giorni. Rimontaggi frequenti nei primi giorni di macerazione, ridotti a due nell'ultima settimana. Maturazione per 15 mesi in piccole botti di rovere francese e successivo affinamento 12 mesi in bottiglia.
Servire ad una temperatura di 18 – 20°C con l'avvertenza d stappare la bottiglia un'ora prima del consumo o servire nel decanter.
Colore rosso rubino con riflessi granata, profumo ampio e fruttato che ricorda la ciliegia; note speziate. Elegante al gusto con tannini setosi di buon equilibrio e persistenza.
Ottimo con primi piatti particolarmente saporiti; compagno ideale di carni cotte alla griglia o arrosti d'agnello o capretto.