Programma
Il convegno affronta il complesso legame tra stili di vita, scelte alimentari e impatto sulla salute. Attraverso l'analisi di studi condotti in contesti globali e locali, si evidenziano le disparità socio-economiche che influenzano l'incidenza di malattie e mortalità nelle popolazioni. Dalle disuguaglianze nella mortalità evitabile alle differenze nell'aspettativa di vita legate al reddito e all'istruzione, il quadro emergente induce a riflettere sulla necessità di interventi mirati. La Dieta Mediterranea, riconosciuta per i suoi benefici ma sempre meno praticata, offre spunti per affrontare le sfide attuali, promuovendo un'alimentazione sana e tradizionale. Tuttavia, il crescente consumo di alimenti ultra-processati solleva interrogativi sulla salute pubblica, evidenziando l'importanza di promuovere scelte alimentari consapevoli. In queste dinamiche si inseriscono anche considerazioni sulle relazioni tra alimentazione e salute mentale suggerendo come stili di vita e scelte alimentari possono contribuire al benessere non soltanto fisico ma anche psicofisico. Attraverso le relazioni di personalità di spicco nel campo della ricerca medica, riflettendo sui risultati del maggiore studio in corso in Italia, il Progetto Moli-sani, che ha permesso di investigare i fattori ambientali e genetici alla base delle malattie cardiovascolari, dei tumori e delle patologie neurodegenerative, e di alcune ricerche condotte presso FEM, questo convegno vuole offrire una panoramica su sfide e opportunità nel promuovere equità e benessere attraverso l'alimentazione, con l'obiettivo di informare e sviluppare pratiche a supporto delle politiche di prevenzione per la salute.
PROGRAMMA
15.00-15.15 | Saluti e introduzione al convegno Dott. Mirco Maria Franco Cattani, Presidente Fondazione Edmund Mach |
15.15-15.45 | Diseguaglianze sociali e salute Prof.ssa Licia Iacoviello, Prof.ssa Licia Iacoviello, Dipartimento di Medicina e Chirurgia, Università LUM “Giuseppe Degennaro”, Casamassima (BA) |
15.45-16.15 | La dieta mediterranea nel XXI secolo Prof.ssa Maria Benedetta Donati, IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed |
16.15-16.45 | Cibi ultra-processati, etichette e salute Prof. Giovanni de Gaetano, IRCCS Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed |
16.45-17.15 | Combattere lo stress con le scelte alimentari Prof. Fulvio Mattivi, Fondazione Edmund Mach |
17.15-17.30 | Domande e conclusioni |
17:30-18:00 | Brindisi conclusivo |
Modera dott.ssa Silvia Ceschini – Fondazione Edmund Mach |
La partecipazione all'evento è libera e gratuita previa iscrizione.
Le iscrizioni sono chiuse per esaurimento posti
Scarica qui la locandina di questo evento: