Follow us
Search

Noce, a Cavrasto il punto FEM con tecnici e produttori

Questa mattina incontro tecnico al noceto sperimentale nel Bleggio superiore

Publication date: Wednesday 10 September 2025

COMUNICATO STAMPA 

Si è svolto oggi nel Bleggio superiore, presso il noceto sperimentale di Cavrasto, un incontro tecnico organizzato dalla Fondazione Mach per presentare ai produttori l'annata in corso e visionare alcune varietà di noce che potrebbero essere adatte all’ambiente di collina-montagna del Trentino.
All’evento, introdotto con i saluti di Maurizio Bottura, dirigente del Centro di Trasferimento Tecnologico, hanno partecipato tecnici e agricoltori del territorio.
L'iniziativa si inserisce all’interno di NURBS, il progetto condotto in collaborazione con il Centro di Sperimentazione Laimburg, focalizzato sullo sviluppo e sulla diffusione di pratiche agronomiche sostenibili ed innovative per noceti, castagneti e coltivazioni di erbe alpine e officinali.
Gli esperti del Centro Trasferimento Tecnologico e del Centro Ricerca e Innovazione, Rolando Del Fabbro, Erica Di Pierro ed Enrico Grazzi hanno illustrato le varietà di noce presenti nel campo. Durante l’incontro è emerso che risultano molto interessanti dal punto di vista produttivo e per la loro bassa sensibilità ai patogeni la varietà locale Bleggiana, le varietà francesi Franquette, Fernor e Fernette, mentre le varietà americane Chandler e Tulare, pur avendo un ottimo carico produttivo, sono risultate più sensibili ai patogeni.
Sono stati evidenziati dati fenologici delle 10 varietà presenti mettendo in risalto le epoche di fioritura; successivamente sono stati esposti i dati sull’andamento dell’annata 2025 che si presume migliore della 2024 sia in termini di qualità che di quantità.
(sc)

Image: cavrasto incontro noce (6)
Image: cavrasto incontro noce (5)
Image: cavrasto incontro noce (4)

Ulteriori informazioni

Licenza d'uso
Creative Commons CC0 1.0 Universal - Public Domain Dedication (CC0 1.0)

Last modified:Wednesday 10 September 2025

Tipologia di contenuto

Comunicato stampa